Konsep Konsumsi Berkelanjutan dalam Islam: Integrasi Ekonomi Hijau dalam Mengurangi Gaya Hidup Tabzir dan Israf

Penulis

  • Widya Farida Nur Universitas Islam Bandung
  • Ni’mawati Ni’mawati STAI Siliwangi Bandung
  • Marsudi Fitro Wibowo STAI Siliwangi Bandung

DOI:

https://doi.org/10.59908/islamica.v8i2.77

Kata Kunci:

konsumsi berkelanjutan, ekonomi islam, ekonomi hijau, tabzir, israf

Abstrak

Konsep konsumsi berkelanjutan dalam Islam sejalan dengan prinsip halalan thayyiban, yang menekankan keseimbangan, tanggung jawab, dan pelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi prinsip ekonomi hijau dalam mengurangi gaya hidup boros (tabzir) dan berlebihan (israf) dari perspektif Islam. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan yuridis normatif, penelitian ini mengkaji ajaran Islam, kaidah fiqh, dan strategi ekonomi modern yang mendukung konsumsi berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika konsumsi Islam mendorong sikap moderat dan menghindari pemborosan sumber daya, yang sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi prinsip konsumsi Islam dengan strategi ekonomi hijau. Penelitian ini berkontribusi dengan memberikan rekomendasi kebijakan bagi lembaga keuangan syariah dan pemerintah dalam mendorong konsumsi yang bertanggung jawab.

Referensi

Afandi, M. A., & Amin, M. (2019). Islamic Bank Financing and Its Effects on Economic Growth: A Cross Province Analysis. Signifikan: Jurnal Ilmu Ekonomi, 8(2), 243–250. https://doi.org/10.15408/sjie.v8i2.10977

Al-Bukhari, M. I. I. (n.d.). Sahih al-Bukhari.

Amelia, R. (2020). Konsep Konsumsi dalam Perspektif Ekonomi Islam. Jurnal Riset Ekonomi Islam Indonesia, 3(2), 12–24. https://journal.steidarulquran.ac.id/index.php/jrei/article/view/30

Anwar, M. (2022). Green Economy Sebagai Strategi Dalam Menangani Masalah Ekonomi Dan Multilateral. Jurnal Pajak Dan Keuangan Negara (PKN), 4(1S), 343–356. https://doi.org/10.31092/jpkn.v4i1s.1905

Aprilya, N. W., Parakkasi, I., & Sudirman, S. (2024). Perilaku Konsumen dalam Ekonomi Islam. ADILLA: Jurnal Ekonomi Syariah, 7(2), 151–169.

Dewi Fatmala Putri, & Syakur, A. (2023). Integrasi Konsep Dan Aplikasi Dalam Menentukan Perilaku Konsumsi Dalam Kegiatan Ekonomi Muslim. Jurnal Ekonomi Bisnis Dan Akuntansi, 3(2), 182–190. https://doi.org/10.55606/jebaku.v3i2.1935

Eni Haryani Bahri. (2022). Green Economy Dalam Perspektif Maqashid Syariah. Tansiq: Manajemen Dan Bisnis Islam, 5(2), 1–19. https://jurnal.uinsu.ac.id/index.php/tansiq/article/view/15086/6566

Fauzi, A. A. (2024). Penyikapan Islam Terhadap Mubadzir Dan Isrof Dalam Konsumsi Studi Tentang Etika Penggunaan Sumber Daya Alam: Mubadzir Dan Isrof Dalam Konsumsi. Jurnal Riset Ekonomi Islam, 3(2), 33–40. https://journal.steidarulquran.ac.id/index.php/jrei/article/view/32

Hamdi, B. (2022). Prinsip dan Etika Konsumsi Islam (Tinjauan Maqashid Syariah). Islamadina, 23(1), 5. https://doi.org/10.30595/islamadina.v23i1.10821

Ibnu Majah, M. I. Y. (n.d.). Sunan Ibn Majah.

Ilyas, R. (2016). Etika Konsumsi Dan Kesejahteraan Dalam Perspektif Ekonomi Islam. Jurnal At-Tawassuth, 1(1), 152–172. http://www.jurnalhunafa.org/index.php/hunafa/article/view/360/346

Iskandar, A., & Aqbar, K. (2019). Green Economy Indonesia Dalam Perspektif Maqashid Syari’ah. Al-Mashrafiyah: Jurnal Ekonomi, Keuangan, Dan Perbankan Syariah, 3(2), 83. https://doi.org/10.24252/al-mashrafiyah.v3i2.9576

Kasanah, R. (2022). Prinsip Iqtishoduna Dalam Praktik Konsumsi Muslim. Jurnal Hukum Islam, 22(1), 1–22.

Latifah, E., & Abdullah, R. (2024). Prespektif Maqashid Syariah : Peran Ekonomi Hijau Dan Biru Dalam Mewujudkan Sustainable Development Goals. JISEF : Journal Of International Sharia Economics And Financial, 2(01), 1–22. https://doi.org/10.62668/jisef.v2i01.1128

Muslim, I. (n.d.). Ṣaḥīḥ Muslim. Dar al-Kutub al-‘Ilmiyyah.

Mutmaina, Amir Hamza, G. M. A. (2023). Green Economy Perspektif Ekonomi Syari’ah Dalam Meningkatakan Kesejahteraan Masyarakat. Annual Conference on Islamic Economy and Law, 2(2), 317–325.

Nadhifah, S. N., & Syakur, A. (2024). Etika Konsumsi dan Tantangan Hedonisme Perspektif Al-Qur’an dan Hadis. Jurnal Ekonomi & Ekonomi Syariah, 8(1), 557–568. https://doi.org/10.36778/jesya.v8i1.1928

Nasrudin, N. (2021). Kontribusi Ekonomi Syariah Dalam Pemulihan Ekonomi Indonesia Di Masa Pandemi Covid-19. Asy-Syari’ah, 23(2), 320. https://doi.org/10.15575/as.v23i2.15552

Noviyanto, A., Arizona, R., & Hayati, M. (2024). Penerapan Green Economy Terhadap Peningkatan Sustainable Development Goals (SDGs) pada Industri Fashion Halal di Indonesia. Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Manajemen, 3(4), 215–231. https://doi.org/10.58192/ebismen.v3i4.2769

Rianti, R. P., & Munawar, W. (2024). Optimalisasi Pengelolaan Wakaf Produktif Dalam Mendukung Sustainable Development Goals (Studi Kasus Lembaga Wakaf Di Kabupaten Bogor). PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 3(2).

Soenarjo. (2019). Al-Qur’an dan Terjemahannya, Edisi Penyempurna. Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI.

Zaroni, A. (2012). Landasan Filosofis Perilaku Konsumen Dalam Perspektif Ekonomi Islam Dan Konvensional. Mazahib, 10(1), 55–68. https://doi.org/10.21093/mj.v10i1.110

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-24

Cara Mengutip

Nur, W. F., Ni’mawati, N., & Wibowo, M. F. (2024). Konsep Konsumsi Berkelanjutan dalam Islam: Integrasi Ekonomi Hijau dalam Mengurangi Gaya Hidup Tabzir dan Israf. ISLAMICA, 8(2), 16–26. https://doi.org/10.59908/islamica.v8i2.77

Terbitan

Bagian

Articles

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 5 6 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.